Ausgezeichnet essen im Betrieb

Gütenachweis per Bio-Siegel

Viele Menschen achten inzwischen darauf, mit Bio-Lebensmitteln zu kochen. Ob allerdings auch das Außer-Haus- Essen Bioqualität hat und wenn ja, in welchem Umfang, wissen nur die wenigsten. Jetzt soll ein neues Siegel für Kantinen und Mensen wie auch für Restaurants angeben,wie hoch der Bioanteil ist. Das Siegel bewertet den Anteil an Bioprodukten anhand des Geldwerts des Gesamt-Wareneinkaufs.

Gütenachweis per Bio-Siegel

Grundlage für die Vergabe ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegungs- Verordnung (Bio-AHVV), die im Sommer vom Bundesrat beschlossen werden soll. Dabei bedeutet

Bronze: 20 – 49 Prozent Bioanteil
Silber: 50 – 89 Prozent Bioanteil
Gold: 90 – 100 Prozent Bioanteil

Das Siegel ist freiwillig und dient vor allem Marketingzwecken. Es kann auch einzelnen Gerichten zugewiesen werden und damit leicht erkennbar auf deren Bioqualität hinweisen. Mithilfe des Siegels will die Bundesregierung den Anteil an Bioprodukten bis 2030 auf mindestens 30 Prozent erhöhen.