Ausgezeichnet essen im Betrieb

Die Küche „grüner“ machen

Vielen Betreibern von Kantinen ist bereits klar, dass mehrere Gerichte zur Auswahl stehen sollten, von denen nur ein Bruchteil Fleisch enthalten sollte. Schließlich ist die Fleischerzeugung teuer und ökologisch ungünstig. Angesichts des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung sollte daher immer mindestens ein fleischloses Gericht auf dem Speiseplan stehen. Hierfür bieten sich Lebensmittel an, die möglichst ganz ohne Pestizide und Herbizide hergestellt wurden, also Bioqualität haben.

Ökologisch sinnvoll ist es, wenn sich der Speiseplan an der Saison orientiert und auf regionale Erzeuger setzt. Das ist nicht nur preiswerter im Einkauf, sondern spart auch Verpackung und Transportwege und damit Kohlenstoffdioxid – bei deutlich mehr Frische. Ein Salatbuffet lädt beispielsweise dazu ein, sich mit frischen Zutaten und einem leckeren Dressing zu verwöhnen.